• MA NU RAUDLATUL MU'ALLIMIN
  • Kerja OK Kuliah OK

Sejarah Singkat MA NU Raudlatul Mu’allimin Wedung Demak.

Madrasah Aliyah Nahdlatul Ulama’ Raudlatul Mu’allimin Wedung merupakan lembaga pendidikan agama Islam tingkat menengah atas yang bernafaskan Ahlusunnah Wal jama’ah Annahdliyyah. Didirikan pada tanggal 29 Juli 1980 melalui Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Raudlatul Mu’allimin, yang mulai tahun 2015 berganti nama menjadi Badan Pelaksana Pendidikan Ma’arif NU Raudlatul Mu’allimin.

BPP Ma’arif NU Raudhatul Mu’allimin didirikan oleh Tokoh-tokoh Kharismatik Kecamatan Wedung yang dipelopori oleh KH. Ali Mukarom, KH. Nur Rohmat, H. Abdul Qodir, H. Ali Ahmadi Syahlan, H. Thoha, Mawardi Ikrom, H. M. Yani, H. Nur Ahyadi, H. Abdul Halim Suharto, H. M. Thoib pada tanggal 8 Februari 1967 dan telah mencetak kader-kader yang tangguh, terampil, kreatif dan berakhlaqul karimah serta memiliki komitmen dan dedikasi yang tinggi dalam melestarikan ajaran agama Islam dengan menempuh manhaj ahlussunnah wal jama'ah.

Sekolah yang pertama didirikan oleh BPP Ma’arif NU Raudlatul Mu’allimin  Wedung Demak adalah Madrasah Menengah Pertama yang diberi nama Mu’allimin Mu’allimat. Saat  itu menempati tanah wakaf  dari lima tokoh NU yaitu H. Musrifan, H. Thoha, H. Masykuri, H. Nur Ahyadi, dan H. Sahlan. Dalam perjalanannya Mu’allimin Mu’allimat kemudian diubah menjadi Pendidikan Guru Agama (PGA) 4 tahun karena saat itu di wilayah kecamatan Wedung sangat membutuhkan guru Pendidikan Agama. Setelah guru Pendidikan Agama terpenuhi maka PGA diubah menjadi sekolah umum yang diberi  nama MTs NU Raudlatul Mu’allimin beralamat di Jl. Ngawen No. 23 Wedung Demak. Terbentuknya MTs tersebut terus mengalami kemajuan yang sangat pesat dan mendapat respon positif dari masyarakat sekitar khususnya di kalangan NU.

Keprihatinan terjadi di kalangan para tokoh NU karena lulusan MTs NU kesulitan melanjutkan sekolah yang lebih tinggi karena harus sekolah di Demak yang jaraknya sekitar 15 km dari Wedung. Tentunya hanya bagi masyarakat yang mampu saja yang dapat melanjutkan sekolah karena tingginya biaya yang dibutuhkan. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut maka BPP Ma’arif NU Raudlatul Muallimin mendirikan Sekolah yang merupakan kelanjutan dari Madrasah Tsanawiyah (MTs) yaitu Madrasah Aliyah (MA) yang kemudian diberi nama MA NU Raudlatul Mu’allimin.

Pada awalnya MA NU ini tempatnya satu lokasi dengan MTs NU. Karena jumlah siswanya dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, sehingga lokal yang ada tidak dapat menampung lagi. Akhirnya Pengurus BPP Ma’arif NU Raudlatul Mu’allimin membangun gedung baru di Jln Ngawen no. 18 yang merupakan tanah wakaf dari warga NU.

BPP Ma’arif NU Raudlatul Mu'allimin adalah sebuah Badan di bawah naungan Organisasi Nahdlatul Ulama Anak Cabang Wedung yang mengelola MTs NU, MA NU dan SMK NU Raudlatul Mu'allimin.

Sekolah yang pertama didirikan oleh BPP Ma’arif NU Raudlatul Mu’allimin  Wedung Demak adalah Madrasah Menengah Pertama yang diberi nama Mu’allimin Mu’allimat. Saat  itu menempati tanah wakaf  dari 5 orang tokoh NU yaitu H. Musrifan, H. Thoha, H. Masykuri, H. Nur Ahyadi, dan H. Sahlan.  Dalam perjalanannya Mu’allimin Mu’allimat kemudian diubah menjadi Pendidikan Guru Agama (PGA) 4 tahun karena saat itu di wilayah kecamatan Wedung sangat membutuhkan guru Pendidikan Agama. Setelah guru Pendidikan Agama terpenuhi maka PGA diubah menjadi sekolah umum yang diberi  nama MTs NU Raudlatul Mu’allimin beralamat di Jl. Ngawen No. 23 Wedung Demak. Terbentuknya MTs tersebut terus mengalami kemajuan yang sangat pesat dan mendapat respon positif dari masyarakat sekitar khususnya di kalangan NU.

Keprihatinan terjadi di kalangan para tokoh NU karena lulusan MTs NU kesulitan melanjutkan sekolah yang lebih tinggi karena harus sekolah di Demak yang jaraknya sekitar 15 km dari Wedung. Tentunya hanya bagi masyarakat yang mampu saja yang dapat melanjutkan sekolah karena tingginya biaya yang dibutuhkan. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut maka BPP Ma’arif NU Raudlatul Muallimin mendirikan Sekolah yang merupakan kelanjutan dari Madrasah Tsanawiyah (MTs) yaitu Madrasah Aliyah (MA) yang kemudian diberi nama MA NU Raudlatul Mu’allimin pada tanggal 29 Juli 1980.

MTs NU Raudlatul Mu’allimin juga mengalami kemajuan yang cukup pesat sehingga lokasi yang sudah ada tidak mampu menampung siswa sehingga MTs NU Raudlatul Mu’allimin membuat gedung baru tanah waqaf di Jl. Ngawen No. 19.

Pindahnya semua siswa MA NU Raudlatul Mu’allimin ke lokasi baru pada tahun 1998 dan siswa MTs NU Raudlatul Mu’allimin kelas VII dan VIII ke gedung dan lokasi baru pada tahun 2005 maka gedung yang ada di Jln. Ngawen no. 23 tersebut hanya ditempati oleh kelas IX MTs NU. Setelah semua lokal di gedung MTs yang baru sudah jadi, maka kelas XI juga pindah ke lokasi yang baru pada tahun 2010. Sehingga gedung MTs lama menjadi kosong.  Melihat hal tersebut Gerakan Pemuda Anshor mengusulkan untuk mendirikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Usul tersebut mendapat respon positif dari BPP Ma’arif NU, maka didirikanlah SMK NU Raudlatul Mu’allimin tanggal 10 April 2010. Sehingga Badan Pelaksana Pendidikan Ma’arif NU Raudlatul Mu’allimin Wedung Demak sekarang menaungi tiga lembaga pendidikan yaitu MTs NU Raudlatul Mu’allimin, MA NU Raudlatul Mu’limmin dan SMK  NU Raudlatul Mu’allimin.

Visi dan Misi

Visi, Misi dan Tujuan Visi dan Misi MA NU Raudlatul Mu’allimin Wedung Demak. MA NU Raudlatul Mu’allimin Wedung memiliki visi dan misi sebagai berikut: Visi Terbentuknya s

24/06/2021 10:18 - Oleh Administrator - Dilihat 508 kali